招生咨询电话: 0311-81668135

生物科学与工程学院


[ 累计访问人数:6034人次 ]   2008-6-9 12:46:54

 

生物科学与工程学院(2017年)

学院设有生命科学、食品科学与工程、生物工程3个教学系,现有生物科学、生物技术、食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程5个本科专业,其中食品质量与安全专业为国家级特色专业,省级专业综合改革试点。拥有4个硕士学位授权学科,其中食品科学与工程为一级硕士学位授权学科,发酵工程、生物化工、植物学为二级硕士学位授权学科,还拥有生物工程、食品工程2个专业硕士授权领域。学院建有“河北省发酵工程技术研究中心”和“河北省生物科学与工程实验教学中心”,生物工程学科为世界一流建设学科,发酵工程学科为河北省重点学科。学院现有教职员工76人,其中专任教师56人,教授、副教授44人,具有博士学位的教师40人,比例达到71.4%。教师中享有国务院特殊津贴专家2人,教育部高等学校教学指导委员会委员3人。

近年来,学院承担国家863计划、国家重大转基因专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等国家级课题53项,省部级课题84项,到校经费3142.4万元;授权专利41项;论文481篇,其中SCI 88篇,EI 31篇;出版著作24部;获省部级奖励6项;获鉴定成果96项。

生物科学专业:二十一世纪是生命科学的时代。本专业培养适应21世纪生命科学技术发展需要、能够较全面和系统地掌握生命科学的基本理论、基本知识和发展动态,具有较强的生命科学实践技术和创新能力,能够胜任有关生命科学及相关领域研究、开发和管理工作的专业人才,也为生命科学高级专业人才培养提供人才贮备。

毕业生去向:科研机构、高等院校及企事业单位从事科学研究、教学工作及管理工作,也可在生物医药、农副产品、生化制造品、生态环境保护、卫生检验检疫等行业从事技术或管理工作。近5年来修读本专业的毕业生,考取中科院、985211高校研究生的录取率近40%,部分出国深造。

生物技术专业:二十一世纪是生物技术繁荣发展的时代。本专业培养系统性掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论、基本技能,具备生物技术产品的研究、开发应用、检测分析以及生产管理能力,能够在农牧业与食品产业、生物医药产业、发酵酿造与生物产品制造业相关的企业、科研院所和事业单位从事教学、科研、产品开发和管理工作的应用型高级专门人才。

毕业生去向:在科研单位或高等院校从事与生物技术相关的教学和科研工作;在农业、轻工食品、医药保健品、生物化工、饲料、环境保护、卫生检验检疫等行业从事技术或管理工作。本专业优秀的学生可进一步深造,近5年来修读本专业的毕业生,考取中科院、985211高校研究生的录取率近35%,部分出国深造。

 

食品科学与工程专业 :培养具备扎实的食品科学理论基础和较强实践能力,能从事食品、保健食品的研究、开发、生产、销售及食品工程设计、品质控制、生产组织管理等方面工作的复合型应用人才,同时也培养更高层次的科学研究和工程技术人才。
   
毕业生去向:毕业后可进入各类食品企业、科研院所、大专院校、海关、各级食品药品监督管理部门、技术监督部门、知识产权管理部门、卫生防疫部门、商检部门、社区保健咨询部门、餐饮等部门工作,成绩优秀者可出国深造或考取研究生。

食品质量与安全专业 :培养具有扎实的食品安全理论基础和较强实践能力,熟悉国内外食品法律法规与标准,能从事各类食品及食品原料的质量安全控制及分析检测、无公害食品生产模式设计、绿色食品和有机食品生产及监督管理、食品污染控制、食品安全关键技术研究等方面的复合型应用人才。
   
毕业生去向:毕业后可进入各级食品药品监督管理部门、出入境检验检疫部门、技术监督部门、卫生防疫部门、商检部门、绿色食品及有机食品生产管理部门、各类食品企业、科研院所、大专院校、海关、餐饮等部门工作,成绩优秀者可出国深造或考取研究生。

生物工程专业:生物工程是当代高科技的主要领域之一,是一门涉及基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程等多学科的工程技术学科。本专业培养掌握现代生物工程技术及其产业化科学原理、工艺过程和工程设计等基本理论,基本技能,能在生物制药、传统酿造、微生物制剂等生物工程领域从事生产、产品技术开发、质量检测、企业管理等高级应用型技术人才。

毕业生去向:毕业后可进入微生物制品、生物医药、发酵工程、酿酒及调味品等传统酿造、轻工食品、生物化工等行政管理部门和生产企业、科研院所、大专院校、外贸、餐饮等部门工作,成绩优秀者可出国深造或考取研究生。


学院主页请点击: 生物科学与工程学院