招生咨询电话: 0311-81668135

影视学院


[ 累计访问人数:8845人次 ]   2009-6-2 8:50:30

影视学院(2017年)

学院现有动画、录音艺术、戏剧影视导演、影视摄影与制作四个本科专业,同时设有电影专业艺术硕士研究生培养点,是我省最早开设影视类专业的本科院校。现有教职工41人,其中教授、副教授11人,博士3人。共创作动画片300余部、电影短片80余部,师生作品多次在全国“五个一”工程奖、中国学院奖、北京电影学院动画学院奖、金熊猫国际电视节奖、全球华语电影节、澳门国际数字电影节、韩国首尔SICAF国际电影节和北京大学生国际电影节等相关重要专业奖项中获得荣誉30余项,并于2016年第二届亚洲国际(宿迁)青年微电影展获“最佳影片奖”、“最佳剪辑奖”和“最佳优秀剧情影片奖”。

动画专业:设动画、影视美术设计两个专业方向。以戏剧影视创作理论为学科基础,以创新能力培养为理念,致力于培养系统掌握动画、影视美术理论和知识,具备影视创作、制作能力的高级应用型人才。动画方向主干课程:视听语言、场景设计、角色设计、三维模型、三维动作;影视美术设计方向主干课程:影视空间设计、形象设计、道具设计、置景。毕业生主要面向教育、研究、影视、广告、网络、游戏、动漫等企事业单位和部门,从事动画创作制作、教学、研究、设计和管理、游戏开发等方面工作。

录音艺术专业:设影视录音和音乐录音两个专业方向,主要培养具备录音艺术综合素质的高层次应用型人才。影视录音方向主干课程:同期拾音技术、后期制作技术、录音设备、影视录音工艺;音乐录音方向主干课程:作曲、和声、音乐制作、音乐录音技术等。毕业生就业主要面向广播、电视、电影系统和文化艺术部门,可从事声音(音乐)设计、录制、编辑、创作等工作,就业前景广阔。

戏剧影视导演专业:本专业面向国内和国际的影视文化市场,培养热爱文化艺术事业,具备扎实的专业基础知识、基本理论和导演创作能力,又具有深厚的文化底蕴和较丰富的艺术修养,能适应多元化、国际化影视产业的复合型高级专门人才。本专业主干课程:导演基础、剧作、电影艺术理论、视听语言、表演基础、摄影艺术与技术、剪辑艺术与技术、电影声音、制片管理等。毕业生主要面向电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门以及相关专业院校,从事电影、电视剧导演工作、教学和理论研究工作。

影视摄影与制作专业:该专业以图片摄影与图像处理为基础,以电影摄影与后期制作为主要方向。学生在校期间系统学习影视摄影与创作、影视后期制作工艺流程和相关工作技能,能够独立创作或参与剧组创作影视作品,精通照相机、摄像机等摄影摄像器材和剪辑、特效软件的使用。主干课程包括:图片摄影、数码暗房、影视摄影、剪辑艺术、摄影构图、影视灯光造型艺术、电影摄影画面创作、影视特效、数字合成等。毕业生就业方向:面向影视剧组、电视台、影视制作公司、新闻出版、网络媒体、广告宣传、教学及研究机构等相关企业部门从事创作与制作、教学与研究、生产、管理等工作。

学院主页请点击:影视学院