招生咨询电话: 0311-81668135

信息科学与工程学院


[ 累计访问人数:9223人次 ]   2008-6-9 12:46:26

信息科学与工程学院(2017年)

 

学院在信息科学与工程领域学科专业齐全。在本科教育方面,有计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程7个本科专业,在河北省全部为本科一批招生。在研究生教育方面,拥有计算机科学与技术一级学科硕士授予权,通信与信息系统、电路与系统、测试计量技术及仪器等3个二级学科硕士授予权,计算机技术、电子与通信系统2个专业硕士学位授予权。计算机软件与理论(软件工程)为河北省重点学科。

学院下设计算机系、电子工程系、通信工程系、网络工程系、实验中心、计算中心、基础教学部7个教学机构及河北省高分辨率对地观测系统河北数据处理与研究中心。师资力量雄厚,现有专任教师129人,其中副高级以上职称教师83人,硕士生导师38人,承担了包括国家“863”项目、国家自然科学基金等各类科研计划项目10余项,出版著作 40余部,发表论文300余篇,其中有100余篇被三大索引收录,引进科研经费2000余万元。学院现有本科生2800余人,硕士研究生150余人。学院十分注重学生创新和实践能力培养,大力推进个性化教育教学改革,学生在全国大学生“挑战杯”竞赛、电子设计竞赛、数学建模大赛、航天模型锦标赛(科研类)、机器人大赛等重大赛事中屡获国家级奖项。

 

 

计算机科学与技术专业:培养适应信息化产业需要,具有终身学习能力、团队合作与沟通能力及良好的人文素养,具备数学和自然科学知识基础,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识、基本技能及基本方法,具有较强的工程实践应用能力与知识创新能力,能从事有关计算机科学与技术方面的研究、开发、应用及维护等工作的高素质应用型人才。

电子信息工程专业:培养德智体全面发展的,具有良好的人文素养和道德修养且掌握电子信息技术领域内宽厚基础理论知识的,具备相关专业实践能力及独立工作能力的,具有良好的开拓精神及创新意识的,能在各科研院所、大专院校、电子技术公司等部门,从事各类电子仪器、设备及产品的研究、设计、开发、应用和制造工作的高素质应用型人才。

通信工程专业:以重基础,宽口径,有个性,讲创新为人才培养目标,适应社会发展和信息产业发展需要,培养德智体全面发展,具有广博社会科学知识以及扎实的自然科学理论基础,掌握通信工程专业基础理论知识和技能,具备良好的通信技术应用能力,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高素质应用型人才。

电子科学与技术专业:培养德智体全面发展的电子科学与技术专业人才,具有良好的人文素养和道德修养且掌握微电子和光电子技术领域内宽厚理论基础,具备相关专业实践能力,具有良好的开拓精神及创新意识,能在该领域内从事集成电路与各类电子器件、电子电路系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高素质应用型人才。

软件工程专业:培养掌握自然科学基础知识和工程基础知识,具有扎实的计算机软件基础理论和基本技能,具备软件分析、设计、开发和项目管理能力。学生毕业后,应该能够熟练使用先进的软件工程工具,掌握现代软件工程开发模式,自主创新,在具体应用领域独立或合作完成系统分析、设计、测试等工作任务,适应信息化软件产业的需要,成为软件工程领域的高素质应用型人才。

网络工程专业:培养较好地掌握工科公共基础知识,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论,计算机网络与通信的基本理论,工程技术的思想、方法和技术路线;具备从事计算机网络研究、信息系统规划设计、运行维护和工程管理能力的,能在政府机构、计算机网络公司和企事业单位,从事网络的规划设计、网络设备的软硬件开发与调试、进行系统的运行、管理和维护的高素质应用型人才。

物联网工程专业:培养具有良好科学素质、掌握自然科学基础知识和工程基础知识,知识面宽、能力强、具有国际视野和创新精神,系统掌握物联网工程专业的基本理论、基本技能与方法,掌握相关领域知识,具备从事物联网系统的分析、设计、应用和集成能力,具有较强的工程实践应用能力,能在教学科研机构、企事业单位、技术开发等部门中从事物联网工程专业的教学、科学研究、系统开发和技术应用等工作的高素质应用型人才。

学院主页请点击: 信息科学与工程学院