招生咨询电话: 0311-81668135

经济管理学院


[ 累计访问人数:11372人次 ]   2008-4-25 16:40:10

  经济管理学院(2017年)

学院于1978年由我国著名经济学家、曾任国务院经济顾问的蒋一苇先生创建,我校因此成为“改革开放”后国内恢复管理学科教育较早的院校之一。学院设有信息管理与信息系统、电子商务、工商管理、市场营销、国际经济与贸易、财务管理、交通运输、物流工程、工业工程、工程管理、金融工程等十一个本科专业,覆盖工、经、管三个学科门类。具有管理科学与工程、工商管理和数量经济学三个学术型硕士授权点,工业工程、物流工程、工商管理MBA、公共管理硕士四个专业硕士学位授权点,其中数量经济学是河北省省级重点学科,管理科学与工程被校友网评为中国知名学科专业,2016年国际ESI学科排名在河北省高校中排名第一。学院现有教职工129人,专职教师107人,教授、副教授69人,具有博士学位教师41人,硕博士学位教师占教师比例为95%,形成了一支年龄结构、学历结构、职称结构和知识结构合理的师资队伍。

金融工程专业:培养掌握现代金融理论,熟练应用金融计量、经济优化和金融工程方法,综合运用多种数学工具和信息技术手段,创造性地解决金融财务问题,能够在跨国公司和金融机构、高等院校及其它相关部门,从事金融产品开发、金融风险管理、投资与现金管理、公司理财、金融产品定价以及教学、科研等工作的高级专门人才。

毕业生去向:商业银行、证券公司、基金公司、大型企业集团财务公司、大型企业财务部门、政府各类金融管理机构、相关科研院所等。

国际经济与贸易专业:培养掌握经济学、国际经济和国际贸易基本理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例及中国对外贸易政策和法规,具有较强的理论分析和实务操作能力,能在经济贸易部门、工商企业、政府机构及事业单位,从事对外贸易和国际经济实际业务、管理、调研、宣传策划、科研和教学工作的高级应用型人才。

毕业生去向:外经贸部门、外贸企业、涉外工商企业、金融机构、政府机构及事业单位。

交通运输专业:培养掌握运筹学、交通运输组织学等基本理论、具备较强的交通运输理论分析和实务操作能力,能在各级交通运输管理部门、公路交通运输企业、大型工业企业运输部门以及物流企业从事运输组织、指挥、决策的高级应用型人才。

毕业生去向:国家与省、市的发展规划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门、交通工程公司、交通运输企事业单位。

信息管理与信息系统专业:培养具备管理学和信息科学基本理论,掌握数据及信息管理知识与技能、信息系统分析与设计方法,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位和信息机构从事信息资源管理和信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面工作的高级应用型人才。

毕业生去向:各类信息中心、大型企事业单位、咨询机构、金融机构、科研单位。

工程管理专业:培养具备管理学﹑经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事各类项目的论证、评估、决策、实施与管理的基本能力和技巧的复合型高级管理人才。本专业有投资与造价管理房地产经营与项目管理两个方向。

毕业生去向:各级建设管理部门、各企事业单位、各类金融机构及大型咨询公司、科研单位。

工商管理专业:培养掌握经济学和管理学基本理论,具备较扎实的企业管理理论基础和各项职能管理能力,能胜任工商企业、事业单位及政府部门等管理工作的高级应用型人才。

毕业生去向:工商企业、事业单位及政府部门。

市场营销专业:培养熟悉市场营销政策法规、了解市场营销惯例、全面系统掌握现代市场营销学的基本理论、基本知识以及市场营销定性、定量研究方法手段、具有创新能力,能在制造业、服务业、高新技术产业、金融机构、非营利部门和政府部门从事市场研究、营销管理、销售管理、营销咨询及营销策划等工作的高素质应用型人才。

毕业生去向:工业企业、商业企业、金融机构、事业单位及政府机构。
   
财务管理专业:培养掌握会计学和财务管理基本理论和方法、具备较强的财务分析和会计实务操作能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门,从事会计、财务、金融管理以及教学、科研方面工作,富有创新精神和实践能力的高级应用型人才。

毕业生去向:工商企业、金融企业、事业单位及政府部门。

物流工程专业:培养掌握物流学、物流工程、供应链管理等现代物流基本理论、具备较强的物流系统理论分析和物流实务操作能力,能在各类物流领域从事现代物流技术装备应用与开发、物流信息系统开发与维护以及物流系统设计、优化、仿真和管理等工作的高级应用型人才。

毕业生去向:大型物流企业、企业物流部门以及政府相关部门、科研院所。

工业工程专业:培养掌握机械工程学和企业管理基本理论和基本知识,具备工业工程方面的知识素质、技术和能力,能在制造业从事企业生产管理系统及相关系统的规划、设计、运行、评价优化的高级应用型人才。

毕业生去向:三资企业、国内大中型企业、科研院所等。

电子商务专业:培养掌握网络化计算机技术、信息化商务技术的基本技能与方法,通过知识、技能和素养等方面的综合训练,具备利用现代信息技术、互联网技术、移动网络技术等从事商业、贸易、营销管理、创业等实践或研究能力,能在工商企业、事业单位、政府部门工作的复合型、创新型的高素质应用型人才。

毕业生去向:互联网企业、电子商务企业、工业企业、商业企业、银行、政府机构、科研院所等。

 

学院主页请点击:经济管理学院