招生咨询电话: 0311-81668135

电气工程学院


[ 累计访问人数:13373人次 ]   2008-4-25 16:37:00

电气工程学院(2017年)

学院设有自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、飞行器设计与工程四个本科专业,控制科学与工程一级学科、电机与电器二级学科具有硕士学位授权,拥有控制工程、电气工程2个工程硕士专业学位授权领域。检测技术与自动化装置学科是河北省重点学科,测控技术与仪器是“国家级卓越工程师教育培养计划”试点专业,自动化专业是河北省品牌特色专业。建有河北省生产过程自动化工程技术研究中心和省级实验教学示范中心,河北省风电/光伏耦合制氢及综合利用工程实验室。现有教授14人,副教授30人,博士生导师3人,硕士生导师26人。近年来承担完成863计划、国家自然科学基金等纵向课题80余项,获国家及省部级奖项13项。

电气工程及其自动化专业:培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息控制、试验分析、电器产品研制开发、计算机应用和网络技术等工作的宽口径“复合型”高素质应用型人才。

毕业生去向:科研机构、高等院校、全国各大中型企业和能源、电力行业。

自动化专业:培养具备电工电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用、网络技术及决策管理等工程技术基础和特定专业知识的高素质应用型人才。

毕业生去向:科研机构、高等院校、全国各大中型钢铁、冶金和金融等企业。

测控技术与仪器专业:培养具备测量与控制、智能化仪器仪表等基础理论和专业技术知识,能够从事检测、控制、智能仪器仪表的设计开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

毕业生去向:科研机构、高等院校、全国各大中型仪器仪表、化工、轻工等企业。

飞行器设计与工程专业:培养具有良好的数学、力学基础和飞行器总体设计、气动设计、结构与强度分析、试验技术等专业知识,能够从事航空航天工程、适航等领域的设计、科研与技术管理等工作,具备良好的无人飞行器操纵能力,也可在其它领域从事产品机电一体化设计和控制等方面应用研究、技术开发工作的飞行器设计学科高级工程技术复合型、创新型人才。

毕业生去向:科研机构、高等院校、全国各类航空、航天、交通、能源、环境等行业。


一、电气工程及其自动化专业(2017年)


    电气工程及其自动化专业的前身为电机专业,于1977年开始招收第一届本科生,是我校建校专业之一。1999年依据国家教委本科专业调整目录更名为电气工程
及其自动化专业专业,并以此为契机不断拓宽专业方向。

该专业旨在培养服务于区域经济建设和社会进步发展需要,具有一定的人文社会科学素养、健康的身心素质、较强的社会责任感、良好的职业道德和规范,具备一定的社会交往能力和组织能力;掌握自然科学基础知识、工程基础知识、电气工程专业知识,具备电机设计及其控制技术、电力系统及其自动化技术和电力电子技术的研究开发、工程设计、实施及生产管理的能力;具有创新精神、较强的实践能力和环境适应能力;能够在电气工程相关领域从事系统运行、工程设计、产品开发、信息处理、试验分析、生产管理等工作的高素质应用型工程技术人才。依据专业的培养目标,构建了以强弱电结合、元件与系统结合、计算机软硬件结合的培养计划和课程体系,使学生掌握电气工程学科的基本理论、基础知识和基本专业技能,为学生从事电气工程相关的科技工作打下坚实基础。培养计划中设置了金工实习、生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计、专业综合大实验、社会实践等实践教学环节。自上世纪八十年代以来,该专业一直坚持旨在提高学生创新能力、实践能力,夯实基础、拓宽专业、培养学生工程实践能力的人才培养理念,为适应新时期市场经济条件下的人才需求,探索培养学生创新能力和工程实践能力的方法和途径:坚持二十年独立设课综合大实验;探索校内外相结合的生产实习模式;坚持师生研发实验设备服务于实践教学;全面建设、开放省级重点实验平台;长期坚持导师指导下的学生创新能力培养,学生先后在全国“挑战杯”竞赛、电子设计大赛、航空航天模型锦标赛、亚太机器人大赛等多项赛事中均取得了优异成绩。

该专业现有专任教师20名,其中,教授6人;副教授6人;具有博士学位的教师5人,具有硕士学位的教师11人。有4名教师先后被评为校级优秀教师,4名教师被评为校级三育人标兵,1名教师为校级示范课堂主讲教师。该专业的学术带头人刘建业教授、李斌教授、刘庆瑞副教授几十年辛勤工作在教学一线,教书育人,深受广大师生的爱戴,他们主讲的“电机学”课程被评为河北省精品课程。本专业率先探索校内实习基地与校外企业参观相结合的生产实习模式,教学效果显著,受到师生好评,获河北省教学成果三等奖。

该专业建有“电机综合”、“电力拖动自动控制系统”、“电力工程”、“电力电子”、“电气控制与PLC”等专业实验室。根据专业的发展,新建了“电力系统微机保护”、“现代微特电机”实验室,使实验条件进一步完善,较好的满足了本专业教学、科研的需要。

1977年以来,本专业已有7000多名本科毕业生,他们分布在河北、北京、天津、内蒙、黑龙江、辽宁、广西和广东等省市,绝大多数已成为专业技术骨干和管理人才。该专业毕业生深受用人单位好评,毕业生一分就业率连年保持在95%以上,毕业生考研率和国家电网考试录取率不断提高,受到一批大中型企业的欢迎,涌现出了许多优秀毕业生群体,为母校赢得了荣誉。

    二、测控技术与仪器专业(2017年)

    测控技术与仪器专业前身为化工自动化及仪表专业,成立于1971年,是学校最早和最具代表性的工科专业之一。1998年依据国家教委本科专业调整目录更名为测控技术与仪器专业,201311月被批准为教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,并以此为契机不断改革教学内容,丰富实践环节。
 

本专业从服务于地方经济建设和区域发展需要出发,以培养信息技术领域测量、控制与仪器类专业人才为目标。毕业生具有健康身心和良好人文素养,具有社会责任感和团队合作能力,具有自主学习能力和创新意识。具备本学科基础理论、专业知识与基本技能;建立以信息获取、传输、处理和应用为主线,测控系统分析与设计为重点的知识结构体系;具备从事与仪器仪表有关的生产过程参数自动检测、自动控制系统的技术研究、开发与实践能力,能在仪器类及相关部门从事系统设计、开发、运行和管理等方面工作的应用型工程技术人才。

依据专业培养目标,构建了信息获取、信息处理、信息传输、信息利用为主线的培养计划和课程体系。设置了生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计、专业综合实践、测控系统综合实验等实践教学环节,并邀请企业专家授课指导,结合实际项目加强学生创新精神与工程实践能力的培养。

专业拥有素质精良、结构合理、具有工程背景、相关专业和研究方向齐全的人才梯队。专业基础课《微型计算机控制技术》、《化工自动化及仪表》、《自动控制原理》为省级精品课程。专业依托河北省生产过程自动化综合实验教学示范中心,下设包括测控电路、检测技术和工程光学光电检测等8个专业实验室、一个计算中心和一个大学生科技创新基地,开展专业实验教学、项目训练和毕业设计,以及大学生科技创新活动。

3年学生一次就业率始终保持在90%以上,每年有25%左右的毕业生考取研究生,涌现出一批优秀毕业生群体,为母校争得了荣誉。根据用人单位的反馈,本专业毕业生具有扎实的理论基础和专业知识,工作严谨认真,吃苦耐劳,踏实可靠,可塑性强,能在较短的时间内适应工作岗位要求。

 

 

 三、自动化专业(2017年)

 
  自动化专业的前身为工业电气自动化专业,于1977年开始招收本科生。1999年依据国家教委本科专业调整目录更名为自动化专业,并以此为契机不断拓宽专业方向。

该专业培养德、智、体全面发展,掌握控制理论、控制系统设计等基础理论和专业知识,具备控制系统研究、分析、设计、试验能力,能在各行业检测、自动化等部门从事控制系统研究、分析、设计、运行及维护等方面工作的高级应用型人才。依据专业的培养目标,构建了学科基础专业基础专业方向工程能力培养为主线的课程体系培养计划中设置了金工实习、认识实习、生产实习、综合实验、毕业实习、课程设计、毕业设计、社会实践等实践教学环节,加强学生创新精神与工程实践能力的培养。

该专业现有专任教师15名,其中,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级师德标兵1人;教授2人;具有博士学位的教师6人,具有硕士及以上学位的教师13人。近年来,出版的《自动控制原理》入选为“十一.五国家规划教材”,获省级教学成果奖二等奖、三等奖各一项,“自动控制原理”课程被评为河北省首批精品课程,“微型计算机控制技术”课程被评为河北省精品课程。2016年该专业教研室被评为校优秀教研室。

该专业建有“过程控制”、“计算机控制技术”、“PLC”、“复杂过程智能控制”等专业实验室,“河北省生产过程自动化工程技术研究中心”被评为省级重点实验室。根据专业的发展,近年来,该专业购置了大批专业研究设备并扩建了专业基础实验室,使实验条件进一步完善,较好的满足了本专业教学、科研的需要。

该专业毕业生深受用人单位好评,毕业生一分就业率连年保持在95%以上,涌现出一批优秀毕业生群体,为母校争得了荣誉,每年有30%左右的毕业生考取研究生。

 
       

四、飞行器设计与工程专业(2017年)

本专业培养具有良好的数学、力学基础和飞行器总体设计、气动设计、结构与强度分析、试验技术等专业知识,能够从事航空航天工程、适航等领域的设计、科研与技术管理等工作,具备良好的无人飞行器操纵能力,也可在其它领域从事产品机电一体化设计和控制等方面应用研究、技术开发工作的飞行器设计学科高级工程技术复合型、创新型人才。

本专业的学生应掌握飞行器总体设计、飞行器结构设计、空气动力学、控制系统原理、飞行器制造工艺及设计、实验等方面的基本理论和专业知识,具有通用飞机总体设计、气动设计、结构与分析设计、大型先进通用计算软件的应用能力及相关的处理与分析实际问题的能力。具备多型无人飞行器的操纵能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握数学和自然科学基础,掌握飞行器总体设计的基本理论、基本知识;

2、掌握飞行器设计的分析方法和实验方法;

3、具有无人飞行器设计的工程能力和相应的操纵能力;

4、熟悉航空航天飞行器设计的有关规范和设计手册等;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6、具有本专业必需的计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能和较强的计算机应用能力,对飞行器设计问题具备系统表达、建模、分析求解、论证及设计的能力;

7、掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化的交流与合作能力;

8、具有较好的人文艺术和社会科学素养,较强的社会责任感和良好的工程职业道德,较好的语言文字表达能力和人际交流能力。

主干学科:航空宇航科学与技术、控制科学与工程。

 

学院主页请点击:电气工程学院