招生咨询电话: 0311-81668135

化学与制药工程学院


[ 累计访问人数:7916人次 ]   2008-4-25 16:32:29

 

化学与制药工程学院(2017年)

    学院设有化学工程与工艺、能源化学工程、制药工程、药物制剂和药学5个本科专业。化学工程与工艺专业和制药工程专业为国家级特色专业。化学工程与工艺专业、制药工程专业为国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业。化学工程与工艺专业2015年通过国家工程教育专业认证。一级硕士授权学科2个,二级硕士授权学科11个,专业硕士学位授权学科3个,其中化学工艺和药物化学学科均为省级重点学科。化工制药实验教学中心为国家级实验教学中心。河北省药用分子化学重点实验室为国家级重点实验室培育基地。河北省药物化工工程技术研究中心为省级重点实验室,学院现有博士生导师3人,教授32人,副教授35人,国家级优秀教师2人,享受国务院特殊津贴2人,省管优秀专家3人,省突出贡献专家3人,“三三三人才工程”6人,71%以上专任教师具有博士学位。学院现有本科生2083人,硕士生282人。学院十分重视学风建设、就业工作和大学生科技创新及实践能力的培养,始终保持学校领先水平。学生在全国大学生挑战杯大赛、节能减排大赛、创青春大赛、全国化工设计大赛和制药工程设计大赛等重大赛事中屡获国家级和省部级奖项。

化学工程与工艺专业:教育部批准的国家级特色专业建设点,国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2015年通过国家工程教育专业认证。培养适应现代大化工(石油化工、精细化工、能源化工等)行业发展建设需要,能够成为在化工、石油、冶金、能源、轻工、医药、环境保护等行业从事科学研究、生产管理、技术开发、工程设计、教育等方面工作的高级工程技术应用型人才。

能源化学工程专业:本专业是为国家满足战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求设置的国家战略性新兴产业专业。培养掌握化学、数学、外语、计算机、管理等科学基础知识、能源与化学工程专业知识,具备能源高效、清洁化工生产技术开发和工程设计的能力,能在现代化工、煤炭高效利用、石油天然气化工、新能源开发等行业从事生产管理、工程设计、科学研究与技术开发、能源管理评估工作的高级工程技术应用型人才。
   
制药工程专业:是全国首批设置的制药工程专业,2009年被教育部批准为国家级特色专业建设点,是国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业,培养具有药学、化学、生物学及工程学等学科基础理论知识,在工程应用研究方面具有良好开拓精神、创新意识和动手能力的高级应用型人才。

毕业生能够在研究设计单位、制药企业及行政部门从事药品、保健品、精细化学品等的产品研发生产、工程设计、质量控制和经营管理工作。

药物制剂专业:培养具备药学、化学、生物学、基础医学等学科的理论知识和实验技能,接受工业药剂学、制剂工程学、化工原理等方面基本实验技能训练,在药物制剂和制剂技术相关领域具有药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新和应用等方面能力的高级应型人才。

毕业生能够在制药企业、科研院校、药品检验所、医院药剂科、医药公司以及医药卫生行政部门等单位从事药物制剂研发、生产管理、新药报批、质检监督、工艺设计、药品销售等工作。

药学专业:培养掌握药物化学、药理学、药物分析等药学学科的理论知识和实验技能,具备较扎实的基础和较宽广的专业知识,在药学及相关领域具有新药研发和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面能力的高级应用型人才。

毕业生能够在医药卫生行政管理部门、医药经营部门及医药企业从事科研、新药审批及市场开发、医药经营策划、经营管理、GMP认证及医院药剂科等相关工作。


学院主页请点击:     化学与制药工程学院