招生咨询电话: 0311-81668135

机械电子工程学院


[ 累计访问人数:8700人次 ]   2008-6-9 12:47:22

机械工程学院(2017年)

学院设有机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、能源与动力工程、车辆工程和机械电子工程5个本科专业,其中机械设计制造及其自动化专业和过程装备与控制工程专业是河北省品牌特色专业;具有机械工程一级学科硕士学位授予权、化工过程机械二级学科硕士学位授予权、以及机械工程领域工程硕士专业学位授予权。机械制造及其自动化学科为河北省重点学科,新型制造理论与技术学科为国家“十三五”首批国防特色学科。学院拥有快速制造国家工程研究中心河北省示范中心、河北省现代集成制造工程技术研究中心、河北省增材制造产业技术研究院、河北省通用航空增材制造协同创新中心、河北省制造业信息化培训基地、河北省装备制造高等教育创新高地、河北省机电工程实验教学示范中心等科研与教学平台,以及河北省工程图学会等省级学会。这些平台在培养高素质人才、服务地方经济建设以及开展高水平科学研究等方面发挥了重要作用。学院师资力量雄厚,现有教职员工136人,其中正高级职称教师34人,副高级职称教师46人。

机械设计制造及其自动化专业:本专业致力于培养掌握机械设计制造及其自动化相关领域的数学、自然科学、工程基础与专业知识,能够分析与解决机械系统复杂工程问题,具有创新能力、团队精神、不断学习与适应专业技术发展的能力,具备较强的社会责任感、良好的道德修养和人文科学素养,能够从事机械产品设计、制造、技术开发、应用研究、工程项目管理、生产管理等工作的高素质应用型人才。

过程装备与控制工程专业:本专业的前身是化工机械专业,是由多个大学科交叉、融合发展起来的、适应经济发展需求的具有中国特色的一门新兴学科。本学科培养具备自然科学基础知识、化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面基本知识,掌握过程原理、装备设计理论和方法,能在过程工业领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监督检测、过程控制、运行维护和技术管理工作,具有解决过程装备复杂工程问题的能力,具备健康、安全、环境责任意识、创新精神、协作品质和国际视野的高素质应用型人才。

能源与动力工程专业:培养服务于区域经济建设和社会进步发展需求,具有一定的人文社会科学素养、健康的身心素质、较强的社会责任感、良好的职业道德和规范,具有社会交往能力和组织管理能力,掌握自然科学基础知识、工程基础知识、能源与动力工程知识及工程技术,具备能源与动力技术研究开发、工程设计和实施、生产管理的能力,具有创新精神、较强的实践能力和环境适应能力,能在能源、动力、制冷、化工、制药、轻工、环保、机械等部门从事研究、科技开发、工程设计、运行管理等工作的高素质应用型人才。

车辆工程专业:培养扎实掌握车辆理论、设计开发方法、生产制造技术以及车辆试验检测等相关领域的数学、自然科学、工程基础与专业知识,能够分析与解决设计、制造、检测、电子控制等领域的车辆系统复杂工程问题,具有创新能力、团队合作精神以及不断学习和适应专业技术发展的能力,具备较高的人文科学素养、社会责任感和良好的道德修养,并能够在车辆领域从事有关车辆设计、制造、检测、电子控制、技术服务、经营销售以及项目管理等方面工作的高素质应用型人才。

机械电子工程专业:本专业突出机械、电子、液压与气动、计算机控制、检测等技术有机结合的特色,面向工业自动化、机器人应用、生产过程自动化控制、机电设备设计管理和维护等领域,培养具备机械电子工程专业相关领域的数学、自然科学、工程基础与专业知识,具有团队精神、社会责任感、道德修养和人文科学素养,能够分析与解决机电系统复杂工程问题,提出机电一体化解决方案,并能够从事机电产品的设计研发、工业生产过程自动化的应用研究、机电设备及系统的生产管理等工作的高素质应用型人才。


学院主页请点击: 机械工程学院